下一版
   
网站首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 邵阳论坛
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2013-09-25
2013-09-25 第01版:综合新闻 大 |  中 |  小 

新宁瞄准“十百千 ”目标做活旅游产业

作者:杨坚 邓凯丽 李春兰 来源:邵阳日报 字数:1011
    本报讯 9月24日,笔者从新宁县政府获悉,该县已确定新的目标,力争三年内实现“十百千”:即全县财政总收入力争突破10亿元,文化旅游产业总收入力争突破100亿,文化旅游产业游客接待人次力争突破1000万。
    近年来,新宁县大力实施“旅游立县”发展战略,着力放大崀山世界遗产效应,全面提升旅游产业发展整体水平。该县将以创建全国旅游标准化示范县和崀山创建5A级旅游景区为抓手,坚持“政府主导、部门协作、多元投资、全民兴游”的发展道路,充分调动社会各界发展旅游产业的积极性,落实优惠政策,汇聚社会力量,激励社会资本办旅游。加大崀山外围资源的开发力度,延伸旅游产业链条,推进品牌化、网络化、集团化发展。充分对接武陵山区的政策机遇,以“张家界—崀山—桂林”为主轴,开辟一条最佳旅游线路,努力实现在武陵山区生态旅游发展中率先崛起。
    该县同时按照“大崀山、大旅游、大产业、大市场”的要求,以崀山为主体,以舜皇山国家自然保护区和黄金牧场为两翼,以相关乡镇旅游景点为补充,打造“一体两翼五组团”的旅游发展新格局。着力彰显人与自然和谐相处的独特田园风光 ,打 造“生态崀山”;着力挖掘崀山本土的人文资源 ,打 造“人文崀山”;着力运用现代科技手段进行艺术创作 ,打 造“艺术崀山”;着力发展地质遗迹展示 、科普教育等旅游项目 ,打 造“奇特崀山”。以县城为文体休闲中心,以舜皇山、黄金牧场为生态度假中心,以景区及周边农村为农耕体验中心,推进观光旅游向休闲度假旅游转型升级。
    该县着力拓宽营销渠道,落实奖励机制,整合全县行政事业单位资源和力量,提高企业参与营销的积极性,引导全民通过短信、微博 、网帖等方式积极宣传推介崀山 ,努力构建政府 、企业 、公众“三位一体”的营销格局。融入热点线路 ,对接桂林 、张家界等热点景区 ,加快融入旅游大循环。紧紧围绕旅 游“吃住行游购娱”六要素 ,配套发展各类服务业。大力发展餐饮 、住宿 、购物 、娱乐 、健身等传统服务业 ,促进现有服务企业扩张规模 ,提高档次 ,力争三年内建成2至3家五星级宾馆和一批三星级 、四星级宾馆,培育100家以上星 级“农家乐”。围绕游客的多样化需求,加大招商力度,大力发展创意策划、文化传媒、信息中介、快递物流、商贸会展等新兴服务业。按照“上档次、出特色、创品牌”的要求,大力建设一批高档的服务设施,引进龙头企业,打造产业集群,培育一批全市顶尖 、全省领先 、全国知名的服务业品牌 ,真正建设成为全省文化旅游产业经济重点县。
    (杨坚 邓凯丽 李春兰)
返回本版
 
地址:湖南省邵阳市城西樟树垅 邮编:422000
新媒体部:0739-5322649 采访部:0739-5309999 编辑部:0739-5319566
版权所有:邵阳日报电子版 转载本站内容请注明出处